Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент»Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке. Кстати, сейчас заказать салат «Ташкент» можно в ресторане УРЮК!

В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».

В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.

Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент».

Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине. За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем классический рецепт:

Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана Узбекистан в Москве и получил имя по названию ресторана.

Ингредиенты:

  • Телятина запечённая - 0,5 кг
  • Редька зеленая - 1 большая
  • Масло растительное для обжаривания лука - 300 мл.
  • Мука - стакан
  • Маленький перец красный острый.
  • Лук - 2 луковицы
  • Зира - ложка чайная
  • Перец красный - 1/2 ложки чайной
  • Перец черный молотый - 1/2 ложки чайной
  • Соль - полторы ложки чайной
  • Райхон - пучок
  • Майонез - 150 гр.

Приготовление:

Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.

Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.

Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.

Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.

Мелко рубят пучки райхона и смешивают с майонезом.

На блюдо выкладывают редьку, на неё мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.

На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить