...
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

Вся правда о бездрожжевом хлебе, рецепт приготовления

Хлеб, как известно, всему голова, трудно представить свою жизнь без этого продукта. Для выпечки хлебобулочных изделий используются дрожжи, которые отвечают всем нормам и стандартам ГОСТа. Однако, если вам приходилось изучать состав этих необходимых для производства хлеба ингредиентов, вы навряд ли можете сказать, что испечённый на их основе хлеб  может быть полезным для здоровья.

В состав дрожжей входит много составляющих, которые допускаются стандартами, в том числе: соляная кислота, серная техническая кислота и микроудобрения. Поэтому оспаривать полезность бездрожжевого хлеба никто не может. Употреблять в пищу хлеб без дрожжей - это значит сохранить своё здоровье от вредных веществ, которые, несомненно, разрушают организм, вырабатывая свободные радикалы. Хлеб на натуральной закваске (мука+вода) выпекался ещё в Древнем Мире.

Сейчас можно увидеть такой хлеб в магазинах: итальянская фокачча с луком и без него, армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийская чапати и русская лепёшка. Попробуйте приготовить интересное блюдо лаваш с крабовыми палочками, а мексиканскую лепешку тортилью в свою очередь можно использовать для приготовления такого лакомства как кесадилья.  

Отличие хлеба на натуральной закваске от дрожжевого огромное: другой вкус, другие ощущения при его употреблении и,  продолжительность процесса выпекания разный. Благодаря натуральной закваске в организм попадают полезные вещества, необходимые для его здоровья: органические кислоты, витамины, минеральные элементы (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор).

Дрожжи значительно ускоряют выпечку хлеба до нескольких часов, в то время как на приготовление бездрожжевого уходит несколько дней.

Итак, рецепт бездрожжевого хлеба:

Для выпекания хлеба на натуральной закваске используют в качестве добавок шишки хмеля (один стакан хмеля на два стакана воды кипятят около одного часа. Потом настаивают 7-8 часов, добавляют мёд, сахар, муку. Далее готовится опара следующим образом: в молоко или воду в количестве 250 мл. добавляют мёд или сахар 1-2 ст.л., закваску 9-10 ст.л. и муку 1-2 стакана).

Когда опара поднимется, добавляют соль, муку, замешивают тесто и выпекают хлеб в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Также закваску делают из воды и ржаной муки, в течение 5ти дней в закваску из 100 граммов муки и 150 мл воды добавляют по 50 грамм муки и  по 50 мл  воды каждый день. Только по истечении этого срока закваска будет готова к выпечке.

Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Комментарии  

# Лидочка 10.09.2013 15:01
Я люблю итальянскую фокачча с луком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить