Первые рецепты водки Пшеничная известны с X века. Разумеется, тот напиток лишь отдаленно напоминал сегодняшний, так как это была первая проба выделения спирта из зерновой браги. Лишь в 1866 году появился алкоголь, обладавший знакомым нам специфическим ароматом и крепостью 40 градусов.
Сейчас Пшеничная является одним из самых популярных брендов. Она встречается на прилавках практически всех магазинов, торгующих спиртным. Помимо традиционных поллитровок, сейчас можно купить водку Пшеничная 10 литров в Украине, расфасованную в тетрапак. Она имеет такое же качество, как алкоголь в стекле, но более низкую стоимость. Ее используют в барах и при проведении торжественных мероприятий.
Основная информация
Напиток представляет собой бесцветную жидкость. Вкус характерен для данного вида алкоголя, но отличается большей мягкостью. В запахе присутствуют хлебные нотки. В составе классического варианта Пшеничной всего два компонента: вода и этиловый спирт класса Экстра. Энергетическая ценность продукта – 224 ккал. Крепость – 40%.
Технология изготовления
При изготовлении водки учитываются малейшие мелочи, ведь от них зависит ее вкус. Многие люди делают Пшеничную в домашних условиях, однако качество далеко от заводского. Ведь в самогонном аппарате используется дистилляция, а на производстве – ректификация, позволяющая намного лучше очистить напиток от посторонних примесей.
Этапы изготовления классической водки Пшеничная:
-
Подготовка и очистка воды. Из нее убирают соли, отстаивают, аэрируют, фильтруют. Лучшие бренды используют родниковую воду и добавляют молекулярную очистку.
-
Производство спирта. Его изготавливают из твердых сортов пшеницы. Зерно перемалывают и делают сусло, в которое добавляют дрожжи. Брагу перегоняют и отправляют на очистку в ректификационные колонны.
-
Купажирование. На этом этапе спирт смешивают с водой.
-
Фильтрация. Полученную водно-спиртовую смесь пропускают через систему фильтров.
-
Очистка от примесей. Этот этап влияет на вкус и запах конечного продукта. Происходит очистка от эфиров и альдегидов.
-
Отстаивание. По стандарту оно длится не менее 2 дней. Известные производители отводят на это 7 суток.
-
Расфасовка. Готовая водка Пшеничная разливается в стеклянные бутылки или тетрапаки различной емкости.
Как употреблять
В умеренных количествах Пшеничная полезна для организма. Установлено, что 25-50 граммов напитка в день улучшают аппетит и успокаивают нервы.
Правила употребления:
-
Водка хорошо сочетается с различными закусками, но традиционными считаются соленья, маринады, горячие рыбные и мясные блюда.
-
Лучше всего употреблять напиток перед едой в качестве аперитива.
-
Перед использованием Пшеничную охлаждают.
-
Рекомендуется пить алкоголь из 100-граммовых стаканов.
Водка Пшеничная хороша и как самостоятельный напиток, и в качестве основы для коктейлей. Она добавляет им крепость, но не перебивает вкус ингредиентов. Самые известные миксы:
-
Водка-Мартини;
-
Отвертка;
-
Можжевеловый коктейль;
-
Бадьян.
Также Пшеничная хороша для изготовления в домашних условиях различных настоек и наливок.