Спиртом высшей очистки называют одну из марок этилового спирта, широко применяемого в пищевой промышленности. Сырьем для такого продукта служат богатые углеводами продукты: зерна пшеницы, ржи, овса, картофель, смешанные в любой пропорции с добавлением черной патоки. В отличие от других спиртов, используемых для создания алкогольной продукции, этанол высшей очистки в наименьшей степени очищают от примесей и сивушных масел. Такой продукт пригоден для изготовления крепких алкогольных напитков: водки, настоек ликеров эконом-класса.
Требования к сырью
Для производства спирта необходимо сырье с большим процентным содержанием крахмала: картофель и зерно. Картофель, из которого производится спирт высшей очистки https://spirts.net/spirt-vysshey-ochistki/, проходит тщательный отбор. Возможна переработка исключительно цельных сухих клубней, без признаков заболеваний и прорастания. Требования к форме клубней не предъявляются, но размер каждого в диаметре должен быть от 3 см.
Зерно подлежит классификации по уровню влажности. По данному показателю оно может быть: сухим, средней сухости, влажным и сырым. Еще одна важная характеристика зерновых – процент сорных примесей. В зависимости от их количества зерно может быть чистым, средней чистоты и сорным.
Производство этанола высшей очистки
В процессе производства спирта высшей очистки можно выделить следующие стадии:
-
На первой стадии сырье очищают и измельчают, подготавливая к дальнейшей переработке.
-
На втором этапе подготовленное сырье разваривается.
-
На третьем этапе полученная разваренная масса подлежит осахариванию.
-
На четвертом этапе приготавливаются дрожжи.
-
Далее сусло сбраживается и перегоняется.
-
Завершающий этап – ректификация.
Для очистки сырья на первом этапе производства применяют электромагнитные сепараторы и зерноочистительные машины с магнитами. Так зерно очищается не только от грязи, но и от металлических частиц. В очищенном зерне примесей может быть до 1%.
Картофель отмывается от остатков грунта, соломы, ботвы и камней в специальных устройствах. Продолжительность мойки может достигать 7 минут, а для сильно загрязненного сырья – 14 минут.
Разваривание крахмалистого сырья производится в специально предназначенном для этого устройстве – разварнике. Готовая масса выдувается в паросепаратор или сразу направляется в осахариватель. В осахаривателе масса охлаждается, смешивается с солодовым молоком и подвергается перемешиванию.
После осахаривания сусло охлаждают и добавляют к нему дрожжи. Количество дрожжей по отношению к объему сусла может достигать не более 8%.
Процесс брожения сусла занимает трое суток. В процессе температура сырья регулируется посредством подачи воды в змеевики, расположенные в бродильном чане.
Перегонка полученной жидкости осуществляется в первую очередь на устройстве, называемом брагоперегонной колонной. В результате получается спирт-сырец. Для перегонки данного вещества используется ректификационная колонна.
Такой длительный технологический процесс позволяет получать достаточно чистый этанол, подходящий для употребления внутрь.