...
Поиск - Комментарии
Поиск - Категории
Поиск - Контент

Реклама верх

Из чего делают настоящий мармелад

Из чего делают настоящий мармеладУ каждого человека есть свои вкусовые пристрастия и даже сладкоежки могут спорить о том, что вкуснее. Но один вид десерта нравится практически всем, – это мармелад. Любимое всеми лакомство представлено на рынке широким ассортиментом, оно имеет различную форму, отличается по вкусу и цвету. Ценители знают особые места, где можно купить мармелад всегда свежий и качественный продукт. Однако, есть люди, которые отказывают себе в кусочке десерта, опасаясь ингредиентов, входящих в его состав. Но можно решить эту сложность уточнив состав мармелада на упаковке.

 

Появление мармелада

К нам желейный десерт пришел с востока. Его родиной считается Греция, где люди научились уваривать фруктовый сок до густой консистенции. Нечто подобное попробовали европейцы в Малой Азии, и привезли рецепт домой. В странах Востока мармелад имеет прародителя – известный всем рахат-лукум. Первый мармелад готовили из таких фруктов, как айва, яблоки, абрикосы и нескольких видов ягод. Обособленно это было наличием пектина во фруктах. Позже был изобретен способ желирования остальных фруктов и ассортимент мармелада расширился.

Из чего состоит лакомство сегодня

Помимо вкуса, мармелад ценен тем, что его можно употреблять в пищу даже следящим за фигурой. Несмотря на сахар, присутствующий в десерте, он содержит множество пищевых волокон, пектин и агар. Все это помогает улучшить обмен веществ и устранить из организма токсины. Также в современном мармеладе содержится патока. Ее делают из крахмала и она считается натуральным сахарозаменителем. В хорошем продукте место красителей занимают паприка или куркумин, придающие своеобразную необычную нотку вкуса.

Виды мармелада

Существует несколько вариантов десерта, знакомого с детства:

  1. Жевательный мармелад. Он обладает некоторой плотностью и упругостью. Он идеально подходит для украшения кондитерских изделий. Многие рачительные хозяйки, занимающиеся приготовлением кондитерских изделий, предпочитают покупать мармелад оптом.
  2. Желейный мармелад. Пожалуй, самый полезный из всех видов. Его изготавливают из натуральных желирующих ингредиентов: вытяжек из костей животных или агар-агара. Первый из них полезен для костной ткани человека, второй богат йодом.
  3. Фруктово-ягодный мармелад. Благодаря яблочному пюре, из которого его приготавливают, мармелад помогает нормализовать работу желудка и печени. Также он насыщен целым рядом витаминов.
  4. Домашний мармелад. Самый вкусный продукт – приготовленный своими руками. Здесь открываются горизонты для фантазии. Разным может быть вкус, цвет и форма домашнего мармелада.

Интересные факты

Из чего делают настоящий мармеладКоролева Шотландии Мария страдала морской болезнью и ее врач в качестве лекарства предписывал больной съедать засахаренные дольки апельсина. По одной из легенд название десерта переводится как «Мария больна», а по другой – «айва». Помимо прочего мармелад можно употреблять в пищу во время поста. Глядя на все многообразие мармелада, сложно отказать себе в удовольствии попробовать понемногу каждого вида. Десерт красив, его внешний вид вызывает аппетит. Его приятная структура заставляет откусывать кусочек за кусочком. А понимание, что мармелад еще и полезен, не дает возможности остановиться.

Мармелад можно и нужно употреблять в пищу, главное, сделать правильный и качественный выбор.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить