У каждого человека есть свои вкусовые пристрастия и даже сладкоежки могут спорить о том, что вкуснее. Но один вид десерта нравится практически всем, – это мармелад. Любимое всеми лакомство представлено на рынке широким ассортиментом, оно имеет различную форму, отличается по вкусу и цвету. Ценители знают особые места, где можно купить мармелад всегда свежий и качественный продукт. Однако, есть люди, которые отказывают себе в кусочке десерта, опасаясь ингредиентов, входящих в его состав. Но можно решить эту сложность уточнив состав мармелада на упаковке.
Появление мармелада
К нам желейный десерт пришел с востока. Его родиной считается Греция, где люди научились уваривать фруктовый сок до густой консистенции. Нечто подобное попробовали европейцы в Малой Азии, и привезли рецепт домой. В странах Востока мармелад имеет прародителя – известный всем рахат-лукум. Первый мармелад готовили из таких фруктов, как айва, яблоки, абрикосы и нескольких видов ягод. Обособленно это было наличием пектина во фруктах. Позже был изобретен способ желирования остальных фруктов и ассортимент мармелада расширился.
Из чего состоит лакомство сегодня
Помимо вкуса, мармелад ценен тем, что его можно употреблять в пищу даже следящим за фигурой. Несмотря на сахар, присутствующий в десерте, он содержит множество пищевых волокон, пектин и агар. Все это помогает улучшить обмен веществ и устранить из организма токсины. Также в современном мармеладе содержится патока. Ее делают из крахмала и она считается натуральным сахарозаменителем. В хорошем продукте место красителей занимают паприка или куркумин, придающие своеобразную необычную нотку вкуса.
Виды мармелада
Существует несколько вариантов десерта, знакомого с детства:
- Жевательный мармелад. Он обладает некоторой плотностью и упругостью. Он идеально подходит для украшения кондитерских изделий. Многие рачительные хозяйки, занимающиеся приготовлением кондитерских изделий, предпочитают покупать мармелад оптом.
- Желейный мармелад. Пожалуй, самый полезный из всех видов. Его изготавливают из натуральных желирующих ингредиентов: вытяжек из костей животных или агар-агара. Первый из них полезен для костной ткани человека, второй богат йодом.
- Фруктово-ягодный мармелад. Благодаря яблочному пюре, из которого его приготавливают, мармелад помогает нормализовать работу желудка и печени. Также он насыщен целым рядом витаминов.
- Домашний мармелад. Самый вкусный продукт – приготовленный своими руками. Здесь открываются горизонты для фантазии. Разным может быть вкус, цвет и форма домашнего мармелада.
Интересные факты
Королева Шотландии Мария страдала морской болезнью и ее врач в качестве лекарства предписывал больной съедать засахаренные дольки апельсина. По одной из легенд название десерта переводится как «Мария больна», а по другой – «айва». Помимо прочего мармелад можно употреблять в пищу во время поста. Глядя на все многообразие мармелада, сложно отказать себе в удовольствии попробовать понемногу каждого вида. Десерт красив, его внешний вид вызывает аппетит. Его приятная структура заставляет откусывать кусочек за кусочком. А понимание, что мармелад еще и полезен, не дает возможности остановиться.
Мармелад можно и нужно употреблять в пищу, главное, сделать правильный и качественный выбор.