...

Реклама верх

Делаем заготовки на зиму из фруктов

заготовки на зиму из фруктовБыстро проходит лето. Уже давно снят первый урожай ягод и фруктов, а значит наступает время делать заготовки на зиму, в том числе фруктовые. Существуют три основных способа заготовок фруктов или ягод: замораживание, консервирование и сушка.

 Второй вариант является одним из самых популярных у хозяек. Для этого берутся любые фрукты, сахар, фильтрованная вода и лимонный сок или кислота аскорбиновая (витамин C).

Как правильно делать заготовки на зиму из фруктов?

Для заготовки отбираются твердые спелые плоды без темных пятен, повреждений от насекомых и признаков порчи. Плоды, как правило, теряют свои качества достаточно быстро, если их замораживать. Такие заготовки хорошо использовать в кулинарии.

Сушка - это хороший выбор для твердых фруктов, таких как персики, абрикосы, яблоки, а также для винограда и бананов.

Для консервирования можно брать любые фрукты, например, груши, сливы, вишню, персики, абрикосы. С твердых плодов срезают кожуру так тонко, как это возможно.

Мягкие фрукты, например, абрикосы или персики, опускают в кипящую воду на 30-60 секунд. На плодах появляются трещины и расколы, с помощью которых кожура легко удаляется.

Затем, фрукты разрезают  пополам, удалив сердцевину и плодоножки.

Разрезанные половинки перекладывают в кастрюлю, наливают воду и нагревают на среднем огне, не допуская закипания. Добавляют сахар на свой вкус или в расчете один стакан сахара на литровую банку плодов.

Если заготовка делается из яблок или груш, тогда необходимо добавить в сироп корицу (немного), для улучшения вкуса. А чтобы сохранить свежесть цвета фруктов, добавляют 1 - 2 чайные ложки лимонного сока или аскорбиновой кислоты. Теперь дают сиропу закипеть и уменьшают огонь. Варят фрукты при слабом кипении до готовности, обычно около 20 минут.

Подготавливают  банки и крышки. Хорошо промывают с помощью моющих средств и ополаскивают, затем прогревают в духовке и просушивают. С помощью шумовки раскладывают фрукты по банкам толщиной в полтора-два сантиметра. Заливают сиропом и закручивают крышки.

Наполненные банки следует обязательно прокипятить в воде, подложив под дно тряпки, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могли бы вызвать порчу консервированного продукта. После этого банки ставят на кухонное полотенце остывать, переворачивая их крышками вниз. После этого их протирают сухой тряпкой и хранят в прохладном месте.


Наталья Ш. Специально для сайта modniyportal.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить